Цукаты из арбузных корок
Home Консервирование Арбузы

Цукаты из арбузных корок

Консервирование - Арбузы
Сироп (из расчета на один килограмм корок арбуза): сахар - 1,2 кг; вода - 300 мл.

Обрезанные корки арбузов можно не выбрасывать, а приготовить из них вкусное и полезное лакомство. Для цукатов годится толстая, плотная корка полностью зрелых арбузов. Ее следует помыть и срезать тонкий (не более полтора миллиметра) слой зеленой верхней кожицы. Подготовленные корочки, порезать на квадратики, примерно в полтора сантиметра, или на небольшие кусочки любой другой желаемой формы, сложить в дуршлаг, опустить в кипяток и пробланшировать примерно пять минут. В воду следует добавить лимонную кислоту - примерно 2 грамма на литр воды.

Потом, корки нужно сразу же остудить в холодной воде и пересыпать в большую эмалированную миску. Из сахара и воды сварить сироп и сразу вылить в миску с арбузными корками. Поставить таз на огонь и варить смесь на небольшом огне около 15-ти минут, не забывая при этом, время от времени, ее помешивать. Отставить таз на 10 – 12 часов, а потом еще раз проварить, минут пятнадцать, и отставить на 10 -12 часов.

В начале третьей варки в сироп следует добавить лимонную кислоту (на килограмм корочек - около 3-х грамм) и варить до готовности, добавив в конце ванилин: 05 грамма - на килограмм корок. Температура смеси в конце варки должна быть 108 градусов Цельсия.

Сваренные цукаты перекладывают в дуршлаг и оставляют на полтора часа, для отделения сиропа, предварительно подставив под него чистую посуду. После цукаты следует переложить на сито, разложив одним слоем, поместить в духовку и просушить (при температуре 140 градусов). Далее обсыпать сахарной пудрой или сахаром и опять поместить в духовой шкаф для досушивания. Цукаты хорошо подсыхают и без духовки, но в помещении должно быть тепло и сухо. Готовое лакомство желательно хранить в сухой, чистой, плотно закрывающейся посуде.

Сироп, который остался от цукатов, можно добавлять к чаю, компотам, делать из него морс, добавлять при варке варенья и т.д.
 
Поиск
Совет

При жарении рыбы в тесте ее кусочки сначала лучше обвалять в муке, а затем окунуть в тесто. Оно пристанет более плотным и равномерным слоем. Опускать нужно в хорошо разогретый жир, тогда корочка образуется быстрее.