Мед из арбузов
Home Консервирование Арбузы

Мед из арбузов

Консервирование - Арбузы
Один килограмм арбузного полезного меда можно получить из 16 килограмм спелых плодов. Такой мед варят из тонкокорых сортов арбузов, зрелых и сладких. Порченные, надтреснутые и мятые плоды не годятся для этого замечательного нектара. Если для варений или цукатов использовались корочки, то мякоть вполне можно использовать для меда.

Из помытых арбузов выбрать мякоть и измельчить ее. Для того, чтобы отделить семена и волокна, мякоть арбуза обязательно перетереть сквозь сито, а сок, который образовался, пропустить, для фильтровки, через сложенную вчетверо марлю.

Сок перелить в кастрюльку, желательно эмалированную, и подогреть до состояния кипения. В процессе кипячения образуется розовая пена, как результат свертывания белковых и красящих веществ. Ее нужно шумовкой убрать с поверхности жидкости, а прокипяченный сок, еще раз, профильтровать через марлю.

Залить сок опять в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить так долго, пока объем жидкости не уменьшится в десять раз. Уваренный горячий мед (при окончании варки температура поднимется до 105-ти градусов) в очередной раз профильтровать сквозь марлю, залить обратно в миску и снова довести до кипения. Затем расфасовать в сухие простерилизованные горячие банки, затем закатать крышками и побыстрее охладить.
 
Поиск
Совет

Чтобы горох и фасоль быстрее разварились, надо залить их на ночь холодной кипяченой водой. Варить в этой же воде, посолив, когда фасоль или горох будут почти готовы.