Засолка арбузов в трехлитровых банках
Консервирование - Арбузы |
Рассол: 30 грамм соли (ложка), 1 литр воды, 15 мл 9% столового уксуса.
Налить воду в кастрюльку, положить соль и прокипятить около десяти минут. Профильтровать через, сложенную вчетверо, марлю и снова вскипятить, уксус долить уже перед выключением. При засолке бурых, не очень сладких арбузов, в рассол можно добавить неполную ложку сахара, примерно 20 грамм. В один трехлитровый бутыль входит около литра рассола.
Для соленья по такому рецепту подходят как красные не перезрелые, так и слегка недозревшие бурые арбузы небольшого размеры.
Плоды следует тщательно помыть прохладной водой и срезать круги, вплоть до мякоти, с двух краев – возле плодоножки и возле соцветия. Затем разрезать, не толстыми, примерно 20 мм, кругами, и еще порезать на кусочки, которые смогут пройти в горлышко банки.
Бутыли помыть, простерилизовать и охладить, а затем наполнить приготовленными дольками. Тем временем - вскипятить воду. Поставить банку с арбузом на деревянную доску и залить кипяток. Накрыть простерилизованной закаточной крышкой, утеплить полотенчиком и оставить на десять минут. Вылить воду и повторить эту операцию еще раз. В последний, третий раз, вместо воды залить кипящий рассол, накрыть бутыль крышкой и закатать. Если бутыли простерилизовать при температуре 100 градусов, то их допускается держать в помещении при комнатной температуре.