Баклажаны
Home Консервирование

Баклажаны

Баклажан – любимый овощ в кухнях многих стран, для приготовления самых разных блюд. Их можно запекать, варить, тушить, жарить. Еще их солят, маринуют и даже квасят. А в сочетании с разными овощами, зеленью и даже мясом готовят необыкновенно вкусные кушанья с приятным острым вкусом. И хотя «синенькие», как ласково у нас называют баклажаны из-за красивой темно-фиолетовой кожицы, в основном, используют исключительно из-за их вкусовых качеств, но все же любителям этих плодов интересно будет узнать, что они еще и очень полезные.

Употребление консервированных натуральных баклажанов рекомендуется при гастритах, не острых колитах, язве. А, если для консервации использовать рецепты, в состав которых не входит соль, то их можно употреблять даже гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями, с нарушениями функции почек, печени, при подагре и отеках. Баклажаны, нафаршированные зеленью или капустой, приготовленные с добавлением томатного сока либо соуса, как низкокалорийное блюдо, показаны людям с ожирением, а еще болеющим диатезом, ревматизмом и диабетом.

Спелые овощи содержат углеводы, жиры, клетчатку, белки, органические кислоты, витамины: группы В, С, РР, каротин и минеральные элементы, которые пополняют запасы организма всеми необходимыми веществами и оказывают общеукрепляющее действие.
1 Засолка с чесноком
2 Баклажаны соленые
3 Приправа из баклажанов
4 Сушеные синие баклажаны
5 Варенье
6 Икра баклажанная по-гречески
7 Болгарский рецепт, с овощами
8 Икра баклажанная
9 Кружочками, с мелко нарезанными овощами и в соусе из томатов
10 Начиненными жареными овощами и залитые соусом из томатов
11 Жаренные, закатанные с добавлением зелени, чеснока и лимона
12 Молдавский рецепт
13 Жареные, с луком и томатным соусом
14 Обжаренные со свежим перцем, в томатном соусе (овощная закуска)
15 Рагу из жареных баклажан и овощей
16 Кружочки баклажанов в соусе из помидор
17 Жареные баклажаны с кольцами свежего репчатого лука, под уксусной заливкой.
18 Маринованные, фаршированные чесноком и зеленью
19 Маринованные
20 Печеные, стерилизованные
21 Баклажаны вареные
 
Поиск
Совет

Для украшения блюд можно сделать «веер» из огурца. «Веер» получается из крепких небольших огурчиков, если их надрезать вдоль тонкими пластинками не до самого конца и затем расправить.