Баклажаны
Home Консервирование

Баклажаны

Баклажан – любимый овощ в кухнях многих стран, для приготовления самых разных блюд. Их можно запекать, варить, тушить, жарить. Еще их солят, маринуют и даже квасят. А в сочетании с разными овощами, зеленью и даже мясом готовят необыкновенно вкусные кушанья с приятным острым вкусом. И хотя «синенькие», как ласково у нас называют баклажаны из-за красивой темно-фиолетовой кожицы, в основном, используют исключительно из-за их вкусовых качеств, но все же любителям этих плодов интересно будет узнать, что они еще и очень полезные.

Употребление консервированных натуральных баклажанов рекомендуется при гастритах, не острых колитах, язве. А, если для консервации использовать рецепты, в состав которых не входит соль, то их можно употреблять даже гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями, с нарушениями функции почек, печени, при подагре и отеках. Баклажаны, нафаршированные зеленью или капустой, приготовленные с добавлением томатного сока либо соуса, как низкокалорийное блюдо, показаны людям с ожирением, а еще болеющим диатезом, ревматизмом и диабетом.

Спелые овощи содержат углеводы, жиры, клетчатку, белки, органические кислоты, витамины: группы В, С, РР, каротин и минеральные элементы, которые пополняют запасы организма всеми необходимыми веществами и оказывают общеукрепляющее действие.
1 Засолка с чесноком
2 Баклажаны соленые
3 Приправа из баклажанов
4 Сушеные синие баклажаны
5 Варенье
6 Икра баклажанная по-гречески
7 Болгарский рецепт, с овощами
8 Икра баклажанная
9 Кружочками, с мелко нарезанными овощами и в соусе из томатов
10 Начиненными жареными овощами и залитые соусом из томатов
11 Жаренные, закатанные с добавлением зелени, чеснока и лимона
12 Молдавский рецепт
13 Жареные, с луком и томатным соусом
14 Обжаренные со свежим перцем, в томатном соусе (овощная закуска)
15 Рагу из жареных баклажан и овощей
16 Кружочки баклажанов в соусе из помидор
17 Жареные баклажаны с кольцами свежего репчатого лука, под уксусной заливкой.
18 Маринованные, фаршированные чесноком и зеленью
19 Маринованные
20 Печеные, стерилизованные
21 Баклажаны вареные
 
Поиск
Совет

Супы из овощей готовьте перед подачей на стол, иначе в них уменьшается содержание витамина С. Если сваренный суп простоит три часа, количество витаминов снизится примерно вдвое. Вот почему неправильно готовить суп из овощей на два дня. Лучше сварить бульон и из него готовить свежие супы.