Баклажаны
Баклажан – любимый овощ в кухнях многих стран, для приготовления самых разных блюд. Их можно запекать, варить, тушить, жарить. Еще их солят, маринуют и даже квасят. А в сочетании с разными овощами, зеленью и даже мясом готовят необыкновенно вкусные кушанья с приятным острым вкусом. И хотя «синенькие», как ласково у нас называют баклажаны из-за красивой темно-фиолетовой кожицы, в основном, используют исключительно из-за их вкусовых качеств, но все же любителям этих плодов интересно будет узнать, что они еще и очень полезные. Употребление консервированных натуральных баклажанов рекомендуется при гастритах, не острых колитах, язве. А, если для консервации использовать рецепты, в состав которых не входит соль, то их можно употреблять даже гипертоникам, людям с сердечными заболеваниями, с нарушениями функции почек, печени, при подагре и отеках. Баклажаны, нафаршированные зеленью или капустой, приготовленные с добавлением томатного сока либо соуса, как низкокалорийное блюдо, показаны людям с ожирением, а еще болеющим диатезом, ревматизмом и диабетом. Спелые овощи содержат углеводы, жиры, клетчатку, белки, органические кислоты, витамины: группы В, С, РР, каротин и минеральные элементы, которые пополняют запасы организма всеми необходимыми веществами и оказывают общеукрепляющее действие. |
|