Баклажаны вареные
Home Консервирование Баклажаны

Баклажаны вареные

Консервирование - Баклажаны
Выбрать свежие спелые, баклажаны, небольших размеров. Помыть их и отрезать плодоножку. Потом опустить во вскипяченный 3%-ный раствор столовой соли и проварить 25 -30 минут. Готовность баклажанов проверить острой палочкой - если кожица легко протыкается, значит, их пора вынимать.

Затем плоды быстро остудить в посуде с холодной водой, достать и очистить их от фиолетовой «шкурочки». Для удаления лишней жидкости, «синенькие» следует выложить на доску для разделки, накрыть сверху другой и придавить сверху не тяжелым прессом. Держать около 20-ти минут. Уложить баклажаны в подготовленные банки, хорошо и плотно заполняя их. Также их можно переложить свежими спелыми некрупными помидорами, можно взять, к примеру, 2-4 штуки.

Для консервации овощей в пол-литровой банке, будет достаточно соли - 1 чайной ложки, и уксуса (6%) - 1 столовой ложки, а для литровой, соответственно, и соли и уксуса в два раза больше. На банки положить стерильные закаточные крышки и, для стерилизации, прокипятить: 0,5 литровые – 60 -65, а литровые — 75-80 минут. После чего баночки вынуть и закатать.

Вареные «синие» подают для трапезы в качестве холодной закуски. Добавит остроты вкусу подлива из чеснока и ароматного подсолнечного масла.
 
Поиск
Совет

Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. ложку уксуса для восстановления прежней о раски свеклы и перемешайте.