Болгарский рецепт, с овощами
Home Консервирование Баклажаны

Болгарский рецепт, с овощами

Консервирование - Баклажаны
Продукты, необходимые для приготовления одной литровой банки икры: баклажаны – 1250 г, красные спелые помидоры – 450 г, лук  – 320 г, зеленые стебли петрушки - 42 г, очищенный чеснок – 37 г, соль – 32 г, растительное  масло – 130 г, перец молотый – 0,7 г.

Выбрать зрелые, крепкие баклажаны, отрезать плодоножки, помыть и разрезать поперек на кружки, средней толщины. Приготовить соляной раствор, в расчете – 130 грамм соли на один литр воды, и закинуть в него кусочки «синеньких» на 5-7 минут. Затем их вынуть, положить в посуду, чтобы стекла жидкость и прожарить до готовности. Сложить баклажаны на поднос и дать им остыть. Тем временем, лук почистить и помыть и нарезать не широкой соломкой, примерно два с половиной миллиметра, и поджарить в горячем масле до достижения им золотистого цвета. Дольки чеснока заранее замочить в прохладной воде (на 2 часа), потом почистить и подавить в чесночнице. Зелень, как обычно – перебрать, помыть и мелко порезать.

Помидоры очистить от «хвостиков», помыть, нарезать любыми кусочками и перемолоть их на мясорубке. Далее, полученное пюре перелить в кастрюлю, довести до состояния кипения и, для удаления шкурок и семян, перетереть сквозь сито. Полученную томатную массу опять поставить на огонь и варить, пока не останется 2/3 от изначального объема. Для того чтобы пюре не подгорело, его необходимо время от времени помешивать.

В кастрюлю с горячим уваренным томатным пюре положить прожаренные лук, а также морковь, нашинкованную зелень, подавленный чеснок, перец, соль - все это хорошенько перемешать и, периодически помешивая, довести до начала кипения.

В теплые простерилизованные банки положить не толстым слоем овощную икру в томате, далее слой жареных «синеньких», на него снова овощи и так, по очереди накладывая продукты, заполнить все банки. Сверху баклажанные кружки должны быть укрыты шаром овощей в томате.

Накрыть баночки крышками и поставить все в посуду с теплой водой для стерилизации. При температуре 100 градусов пол-литровые банки кипятить 50 минут, а литровые – 90 -95 мин. После этого банки сразу же следует закатать.
 
Поиск
Совет

Салаты заправляйте сметаной, майонезом или любыми другими заправками непосредственно перед едой. Если они постоят 2—3 ч, то вкус их ухудшится и питательная ценность снизится.