Молдавский рецепт
Home Консервирование Баклажаны

Молдавский рецепт

Консервирование - Баклажаны
На одну банку емкостью 1 литр, требуется: 350г жареных баклажан, 75 г моркови, 75 г лука репчатого, 150 г болгарского перца, 250 г пюре из томатов, 15 г зелени (укроп, петрушка), 10 грамм соли.
 
Подготовка продуктов: баклажаны помыть, обрезать плодоножки с чашелистиками и нарезать кружочками или брусочками толщиной 1,5 см. Затем, для избавления от лишней горечи, положить в раствор соли (30 г соли на литр воды) на 15-20 мин. Болгарский перец или ратунду помыть, срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать крупной соломкой. Морковку почистить и нарезать брусочками, размером 0,6-0,7 см. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать кольцами. Зелень помыть перебрать и мелко нарезать.
 
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить кусочки баклажанов до золотистого цвета. Выложить кусочки на блюдо и дать стечь жиру. Долее в чистую помытую сковороду налить масло и обжарить лук. Так же обжарить морковь.
 
Затем, не позже чем за 30 минут до использования, приготовить томатный соус. Для этого в кастрюле вскипятить томатный сок либо разведенную томатную пасту, в пропорции 1:3, добавить зелень, специи (по желанию), и обжаренные лук и морковь.. Посолить по вкусу и проварить в течении 10 минут, Добавить кусочки жареных «синеньких» и проварить еще 10-12 минут.
 
Сразу же уложить в подготовленные банки, закрыть закаточными крышками и простерилизовать при температуре 100 градусов – банки 0,5 л – 50 мин, 1 л – 60 минут. Закатать и поставить для охлаждения. Едят как отдельное овощное блюдо или закуску.
 
Поиск
Совет

Когда режете лук, время от времени смачивайте нож холодной водой.