Печеные, стерилизованные
Home Консервирование Баклажаны

Печеные, стерилизованные

Консервирование - Баклажаны
Выбрать хорошие, не поврежденные баклажаны, не слишком большие и желательно одинаковые по величине. Тщательно помыть и сложить в посудину, чтобы с них стекла вода. Уложить на большую сковороду либо противень, но не плотно, чтобы «синенькие» не соприкасались друг с другом, и спечь в духовом шкафу. Для равномерного пропекания их необходимо время от времени переворачивать. Мягкая, сморщенная кожица баклажан показывает на то, что они уже готовы. Их нужно вынуть и быстро остудить в очень холодной воде. Затем, достать и когда с них стечет вода, очистить кожицу и срезать плодоножку.

Затем «синенькими» плотно наполнить простерилизованные баночки емкостью 0,5 л или 1 литр. При желании можно в некоторые порции добавить один – два свежих, помытых томата, положив их на самое дно или посредине банки и окружив баклажанами.

В каждую банку 0,5 л насыпать 1 чайную ложку соли и налить 1 столовую ложку 6%-го уксуса. В банку емкостью 1 л соли, уксуса, и помидор следует класть двойную порцию. На банки положить крышки для закатки и простерилизовать их: 0,5 -литровые – 65 мин, а 1-литровые – 75 – 85 мин, затем хорошенько закатать.
 
Зимой из этих заготовок можно сделать много разных блюд. Отменно подчеркивает вкус шашлыка из мяса, поданная к нему пикантная закуска из разогретых баклажанов и томатов, сдобренных небольшими, в 15 грамм, кусочками свиного жареного сала.
 
Разнообразит зимнее меню икра, приготовленная из консервированных «синеньких». Это блюдо готовиться довольно просто: баклажаны и помидоры следует мелко-мелко порезать ножом либо перемолоть на мясорубке, свежий репчатый лук, так же измельчить и добавить в овощи. Полить икру любым ароматным растительным маслом и поперчить. В блюдо можно добавить свежую зелень, которая не только сделает ее вкуснее, но и обогатит ее нужными в зимнее время витаминами.
 
Рагу из синеньких снежной зимой принесет частичку летнего настроения. Достать из баночки заветные печеные баклажанчики и нарезать их кусочками, примерно 1,7 - 2 см. Потом переложить их в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом и в течении двух-трех минут обжарить на сильном огне, а затем на небольшом огне потушить еще 10-12 минут.
 
Взять пару луковиц и нарезать (кто как любит) и обжарить в растительном масле до готовности. Сделать соус: томатную пасту, 3 столовые ложки, смешать с десятью ложками воды, залить соус в сотейник с луком, снова поставить на огонь и закипятить. Можно добавить нарезанную зелень (небольшой пучок), нарезанный соломкой болгарский перец, лаврушку, 4-5 горошин черного горького либо душистого перца (а можно взять оба), измельченный чеснок (1-2 зубчика). Сахара и соли положить по своему вкусу. Все продукты хорошо перемешать и варить, помешивая 3 - 6 минуток. Незадолго до окончания варки влить чайную ложку 6%-ного уксуса. В готовый соус доложить жареные баклажаны и тушить еще минут десять. Это рагу следует употреблять как холодное блюдо.
 
Поиск
Совет

Украшения для холодных закусок из вареных овощей. Если сделать из жести фигурные выемки, можно вырезать из вареных овощей самые разные украшения: «звездочки», «колокольчики», «сердечки» и т. д. Вначале нужно вырезать выемкой профильный столбик, а затем нарезать его поперек.