Жареные баклажаны с кольцами свежего репчатого лука, под уксусной заливкой.
Home Консервирование Баклажаны

Жареные баклажаны с кольцами свежего репчатого лука, под уксусной заливкой.

Консервирование - Баклажаны
На одну баночку, емкостью в 1 литр, приходится примерно: 600 грамм жареных баклажан, 320 г нарезанного кольцами лука, 85 г подсолнечного масла, 12 г соли, 14 г (80%) уксусной эссенции.
При этом, состав продуктов на одну банку должно быть, примерно: 62% баклажан, 27% лука и 11% уксусной эссенции и соли.

Свежие, крепкие, не перезрелые «синенькие» помыть, срезать чашелистики и нарезать на кружки толщиной, примерно, 2 сантиметра. Кусочки посолить (на 1 кг овоща идет примерно 25 г  соли) и отставить на 17 -20 минут, чтобы сошла горечь. Затем кружки слегка отжать руками, промыть и сложить в миску. Когда стечет вода, кусочки поджарить в растительном рафинированном масле с обеих сторон до образования золотисто - коричневой корочки. Уложить их в посуду и охладить.

Репчатый лук почистить, промыть и  порезать на тонкие, около 0,25 см, колечками. В помытые и  ошпаренные баночки положить слой обжаренных «синеньких», затем слой колечек лука и так чередовать слои до наполнения баночки. Последний шар – баклажаны. Затем добавить заливку, ингредиенты которой рассчитанные на одну литровую банку: 3-4 ложки (столовые) растительного, желательно рафинированного, масла, 2 чайные (без верха) ложки соли и 3 чайные ложки 80%-ной уксусной эссенции. Для пол-литровых баночек брать половину порции.

На баночки положить  закаточные крышки, поставить их теплую воду и для стерилизации: посуду емкостью 0,5 литра – 55 минут, а  1 литр – 70 минут. Затем укупорить и поставить для охлаждения.
Такое блюдо можно готовить и без стерилизации, но тогда уксусной эссенции и подсолнечного масла нужно брать в два раза больше. Наполненные баночки не следует герметично укупоривать, а просто накрыть пергаментной бумагой, в пропитке с растительным маслом, и плотно обвязать крепкой ниткой. Хранить такие заготовки следует в погребе либо в холодильнике. Эти консервы употребляют и как гарнир и как закуску.
 
Поиск
Совет

Чтобы яичные белки легче взбивались, их нужно охладить или добавить к ним щепотку мелкой соли.