Home Тепловая обработка продуктов Блюда и гарниры

Из бобовых и макаронных изделий

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тепловая обработка продуктов - Блюда и гарниры

Фасоль замачивают, воду в которой замачивали, сливают. Варят бобовые без добавления соли, залив двукратным количеством воды. Продолжительность варки

колеблется от 30—40 мин для чечевицы до 2—2,5 ч для некоторых сортов фасоли. Готовность бобовых определяют органолептически: по наличию распавшихся семядолей и консистенции. Готовые бобовые можно размять между пальцами. Масса бобовых увеличивается при варке на 110%, выход составляет 210%. Готовые бобовые солят, заправляют маслом или соусом (красным, томатным, молочным или сметанным). Можно приготовить бобовые со свинокопченостями: к отварным бобовым добавляют мелко нарезанные вареные свинокопчености.

Из бобовых готовят пюре и заправляют его маслом и пассерованным луком, добавляют нарезанные мелкими кубиками свинокопчености.

Макаронные изделия варят в большом количестве кипящей подсоленной воды. Для варки на 1 кг макаронных изделий берут 4—5 л кипящей воды.

Продолжительность варки макарон 30 мин, лапши — 20, вермишели — около 10 мин. Готовность изделий определяется по консистенции: при раскусывании макаронные изделия мягкие, в них не просматривается мучнистый слой. Выход макаронных изделий 3 кг из 1 кг. Отварные макаронные изделия откидывают на грохот или дуршлаг, промывают горячей водой и заправляют маслом.

Отварные макаронные изделия используют как гарнир к тушеному мясу, рубленым мясным изделиям.

Отварные макароны можно отпустить с натертым сыром, творогом, брынзой, мясопродуктами.

Из макарон готовят макаронник. Отварные макароны выкладывают на противни, смазанные маслом, Яйца растирают с сахаром, добавляют молоко, смесь тщательно перемешивают, заливают ею отварные макароны и ставят запекать. Отпускают макаронник с маслом, сахаром или сладким соусом.
Из вермишели или лапши готовят лапшевник. Отварные вермишель или лапшу смешивают с протертым творогом, яйцами, сахаром и запекают. Лапшевник подают со сметаной или сахаром.

 
Поиск
Совет
Если замороженное мясо разморозить, залив его кефиром, оно приобретет вкус парного и будет очень мягким - совет взят из дочкиной детской книжки "Школа домоводства" - проверен неоднократно.
Миненкова А.А., Ростовская обл.