Из отварных и припущенных овощей (ч2)
Home Тепловая обработка продуктов Блюда и гарниры

Из отварных и припущенных овощей (ч2)

Тепловая обработка продуктов - Блюда и гарниры

Картофель в молоке подают в качестве самостоятельного блюда и как гарнир для антрекота. Картофель нарезают крупными кубиками, заливают водой (небольшим количеством) и проваривают 3—5 мин, затем добавляют молоко, соль, доводят до готовности и заправляют мукой, перемешанной с маслом. Можно картофель сварить в воде, отвар слить и использовать его для приготовления молочного соуса, которым залить картофель и прогреть.

Белокочанную капусту отваривают целыми кочанами без кочерыжки для припускания, приготовления шницеля и голубцов. Капусту закладывают в кипящую подсоленную воду, доводят воду снова до кипения и оставляют в ней на 20 мин. Кочаны капусты вынимают, дают воде стечь и разбирают на листья. Если внутренние листья остались сырыми, то их дополнительно проваривают. Из листьев формуют шарики, прогревают в бульоне и отпускают с маслом (припущенная капуста).

Цветную капусту для вторых блюд варят целыми соцветиями. Капусту погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20—25 мин. Соцветия вынимают из воды, обсушивают и подают с маслом, сухарным или голландским соусами. Соусы можно подать отдельно. Для гарнира капусту отваривают мелкими соцветиями в течение 10—12 мин. Их заправляют маслом или соусами: молочным, сухарным, сметанным.

Зеленый горошек консервированный прогревают в собственном соку, свежезамороженный — отваривают. Заправляют горошек маслом или молочным соусом, отпускают как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Овощи для припускания нарезают крупными кубиками и доводят до готовности в бульоне или воде, добавив масло и соль. Припущенные овощи отпускают в качестве самостоятельного блюда и гарнира. Их заправляют маслом или соусами — молочным или сметанным. Можно приготовить овощную смесь в молочном соусе. Морковь, репу, кабачки или тыкву припускают отдельно, зеленый горошек и белокочанную капусту отваривают, затем все овощи соединяют и заправляют молочным или сметанным соусом.

 
Поиск
Совет
Чтобы устранить специфический запах из хлебницы, надо тщательно протереть ее стенки чистой тряпочкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить хлебницу.