Home Первые блюда Холодные супы

Ботвинья по-старорусски

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Первые блюда - Холодные супы

400 г щавеля, 400 г рыбы, 5 стаканов кваса, 4 огурца, 100 г зеленого лука, 1 неполная ч. ложка соли, сахара, хрена или 1/2 ч ложки горчицы; херес или шампанское, укроп и специи по вкусу.

Щавель промыть, сварить в собственном соку, протереть через сито. Лук мелко покрошить и растереть с солью, сахаром, тертым хреном или горчицей. Все сложить в миску или кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, мелко нашинкованный укроп, хорошенько перемешать и залить холодным квасом. Рыбу (или раки) отварить в подсоленной воде с луком, зеленью, лавровым листом и перцем, положить в тарелки или подать отдельно.

В ботвинью можно добавить немного хереса или шампанского. При подаче можно положить мелко нарубленный пищевой лед.

 
Совет

Салаты заправляйте сметаной, майонезом или любыми другими заправками непосредственно перед едой. Если они постоят 2—3 ч, то вкус их ухудшится и питательная ценность снизится.