Ботвинья по-старорусски
Home Первые блюда Холодные супы

Ботвинья по-старорусски

Первые блюда - Холодные супы

400 г щавеля, 400 г рыбы, 5 стаканов кваса, 4 огурца, 100 г зеленого лука, 1 неполная ч. ложка соли, сахара, хрена или 1/2 ч ложки горчицы; херес или шампанское, укроп и специи по вкусу.

Щавель промыть, сварить в собственном соку, протереть через сито. Лук мелко покрошить и растереть с солью, сахаром, тертым хреном или горчицей. Все сложить в миску или кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кубиками огурцы, мелко нашинкованный укроп, хорошенько перемешать и залить холодным квасом. Рыбу (или раки) отварить в подсоленной воде с луком, зеленью, лавровым листом и перцем, положить в тарелки или подать отдельно.

В ботвинью можно добавить немного хереса или шампанского. При подаче можно положить мелко нарубленный пищевой лед.

 
Поиск
Совет

Фасоль будет вкуснее и питательнее, если воду, в которой она варится, слить сразу же, как только она закипит, и залить еще раз холодной водой, добавив 3 ложки растительного масла.