Секреты вкусной окрошки
Home Первые блюда Холодные супы

Секреты вкусной окрошки

Первые блюда - Холодные супы
Вариантов этого блюда вели кое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука. Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!
Окрошка
Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное - молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет обыкновенная терка.
На крупной терке натираем 2-3 огурчика, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи от дали в получившееся крошево свой сок и аромат - оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки! (Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся).
Яйца - еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних. Но и здесь есть маленькая тайна: яйца варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.
На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки большинство современных работающих женщин могут найти лишь в выходной. Ситуацию спасут либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы. Но если под рукой не оказалось мяса, есть еще тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый окорок в окрошке смотрятся очень выигрышно.
Дело за малым - осталось заправить. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Женский вариант заправки -добавить к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда - черный перец. Но в большой семье этот вариант -вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или... майонеза. Поэтому есть вариант, который устроит всех: окрошку не смешивать, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.
Кривенко Наталья, г. Калининград
 
Поиск
Совет
Чтобы печень после приготовления стала мягкой, ее обычно "отбивают", попробуйте вместо
этого посыпать кусочки печени чайной содой (не очень много, как бы "посолить"), выдержать минут 30-40, затем тщательно промойте под проточной холодной водой и готовьте любым любимым вами способом, печень будет очень мягкой.
Сергеева Элла, г. С.-Петербург