Суп из клюквы псково-печорский
Home Первые блюда Холодные супы

Суп из клюквы псково-печорский

Первые блюда - Холодные супы

300 г клюквы, 2—3 яблока, 1—2 груши, 1 стакан сметаны, 1 неполный стакан вина, 3    ч. ложки сахара, 1 ст. ложка муки, 5—6 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей.

Клюкву перебрать, промыть, залить горячей водой. Яблоки и груши очистить от семенных коробочек, положить в кастрюлю с клюквой, закрыть крышкой и варить в течение часа. Затем фрукты и ягоды протереть через сито.

Сметану размешать с мукой и сахаром, добавить белое сухое вино, влить в суп и вскипятить.
Отдельно подать отварной картофель, поджаренный с сухарями и политый маслом.

 
Поиск
Совет

В наше время мыть овощи так, как это делали в прошлом веке, нельзя. Ведь их нужно отмыть не только от почвы, но и от невидимых глазом удобрений и ядохимикатов. Все корнеплоды, если они не из собственного огорода, нужно промыть холодной водой, затем тонко срезать верхний слой кожицы и снова промыть.