Кулич на сливках
Home Изделия из теста Дрожжевое

Кулич на сливках

Изделия из теста - Изделия из дрожжевого теста

Для теста: 5 стаканов муки, 1/2 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, 1/2 стакана миндаля, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г дрожжей;
ванилин по вкусу. Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8—10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

В подогретых сливках развести дрожжи, половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и растереть добела. Изюм перебрать и вымыть. Когда опара подойдет, ввести в нее растертые желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешать и всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин. Промесить и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз промесить и снова дать ему подойти. Из готового теста сформовать булочку и положить в форму с высокими стенками, смазанную маслом. Дно формы и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом поставить на расстойку в теплое место на час. Выпекать кулич при температуре 200—220° в течение 60—70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти — он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку. Остывший кулич смазать тонким слоем глазури.

Глазурь. Яичный белок взбить до увеличения в объеме в 3—4 раза. Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а затем добавить лимонную кислоту или сок лимона. Глазурь растереть добела. В нее можно ввести какао, шоколад, сахар жженку, процеженный клюквенный сок и др.

 
Поиск
Совет

Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, разрежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода только закрыла свеклу. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда свекла будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 ч. ложку уксуса для восстановления прежней о раски свеклы и перемешайте.