Печеные пирожки
Home Изделия из теста Дрожжевое

Печеные пирожки

Изделия из теста - Изделия из дрожжевого теста

1—1,5 кг сдобного дрожжевого теста. Для капустной начинки: 0,8—1 кг свежей капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 4 ст. ложки масла или маргарина, 2—3 луковицы, 1 ч. ложка сахара; соль, перец, зелень по вкусу. Для начинки из зеленого лука: 1 кг зеленого лука, 3 сваренных вкрутую яйца, 70 г сливочного масла или маргарина, соль по вкусу.

Сдобное дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, раскатать в жгут и разрезать на куски массой от 60 до 25 г (в зависимости от того, большие или маленькие пирожки намерены выпекать). Затем сформовать шарики, дать им расстояться 5—10 мин и раскатать в круглые лепешки толщиной 0,5—1 см.

На середину каждой лепешки положить начинку и защипать края, придавая форму лодочки.

Подготовленные пирожки положить на смазанный маслом противень и дать расстояться. За 5—10 мин до выпечки смазать яйцом и выпекать при температуре 200—240° в течение 8—10 мин. Капустная начинка. Свежую капусту нашинковать, ошпарить кипятком, обсушить и обжарить без соли, помешивая, на сковороде. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук, рубленые яйца, зелень петрушки, перемешать и посолить по вкусу.

Начинка из зеленого пука. Лук очистить, промыть, обсушить, мелко нарезать, посолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанные яйца, растопленное сливочное масло или маргарин и перемешать.

Кроме того, печеные пирожки можно приготовить с мясным и рыбным фаршем, а также со сладкими начинками — джемом, повидлом и т. п.

Печеные пирожки

 
Поиск
Совет

Мясо следует жарить на хорошо разогретой сковороде с жиром. Не рекомендуется класть куски мяса вплотную друг к другу. В этом случае не будет вытекать сок и мясо получится более сочным и вкусным.