Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом
Home Изделия из теста Дрожжевое

Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом

Изделия из теста - Изделия из дрожжевого теста

1 кг дрожжевого теста. Для начинки: 5— 7 картофелин, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла; соль по вкусу. Или 500 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сметаны, 2—3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка муки; соль, ванилин по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто для шанег и ватрушек с картофелем, с творогом. Для шанег сделать из него 2 больших шарика и один маленький, дать расстояться 5—10 мин. Затем из больших шариков раскатать круглые лепешки толщиной около 1 см, переложить на противень, смазанный маслом, и дать расстояться. Разложить на лепешки начинку из картофеля, оставляя небольшой край. Из маленького шарика сделать украшения в виде листьев, цветов и жгутиков. Смазать шаньги яйцом, сбрызнуть маслом и выпекать в духовке при температуре 210—220°.

Для ватрушек тесто раскатать в жгут, разрезать на равные кусочки, подкатать их в шарики и положить на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 см один от другого. После небольшой расстойки пестиком или донышком стакана сделать в тесте небольшие углубления, положить в них начинку из картофеля или творога и дать расстояться 20—25 мин. Выпекать в духовке при температуре 210—220°.

Начинка. Картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, и все хорошо перемешать. В начинку можно добавить мелко нарезанный и слегка обжаренный лук.

В творог положить сметану, яйца, сахар, соль, ванилин и тщательно растереть. Добавить изюм и перемешать до получения однородной массы.

Шаньги и ватрушки с картофелем или творогом

 
Поиск
Совет

Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте.