Home Сладости Компоты

Из яблок или груш на старинный манер

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Сладости - Компоты

1 кг яблок или груш, 1 стакан сахара, сок и цедра 1/2 лимона, 1/2— 1 стакан сухого белого вина, 2 стакана воды; корица и гвоздика по вкусу.

Яблоки или груши очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на 2—4 части, залить водой, добавить сахар, корицу, гвоздику и варить, пока не станут мягкими, но так, чтобы не разварились. Затем фрукты вынуть, уложить на блюдо или в стеклянные вазы. В сироп положить лимонную цедру и уварить до 1,5—2 стаканов, процедить, добавить сок лимона, сухое вино, вскипятить, залить этим сиропом фрукты, украсить вареньем из вишни, клубники или черной смородины. Подавать холодным. Сейчас это блюдо чаще называется «Яблоки или груши в сиропе».

 
Совет

Петрушку, укроп, зеленый лук, чеснок надо класть в первые и вторые блюда только перед подачей на стол, нельзя их кипятить, так как они очень быстро теряют свои запах и вкус.