Русская национальная кухня.

Знакомясь со старинными рецептами национальной русской кухни удивляешься мудрости, находчивости, смекалке русского человека. В наше время русская кухня обогатилась новыми блюдами, вкусовые и питательные качества неоспоримо высоки. И все же мы должны, не забывая опыт наших отцов и дедов, сохранить и преумножить славу и гордость русской кухни.

Меды, хоть и получили на Руси широкое распространение, никогда не были напитками обыденными, общедоступными. Они предназначались главным образом для пиршеств, торжеств в сословиях весьма состоятельных. Из меда изготовляли различные сладкие блюда и напитки. Появились классические русские напитки - квас, сбитень, медовуха.

Огромные лесные массивы были источником дичи (тетеревов, рябчиков, зайцев, диких уток) и других даров природы: грибов, орехов, клюквы, брусники, меда. Использование этих даров - еще одна характерная особенность русской национальной кухни (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка).

Блины - русская национальная кухня

Широк и разнообразен ассортимент холодных закусок. Известное в некоторых странах русское слово "закуска" обозначает преимущественно рыбные блюда - соленые или острые. Кулинары добились их удивительного многообразия, используя не только разную рыбу, но и разные способы ее обработки. Подают их с хреном, уксусом, рассолами, чесночной заправкой и другими приправами, придающими этим закускам особую пикантность и остроту. Их оформление отличается простотой и выразительностью. Особый вкус блюдам русской кухни придавали различные масла, преимущественно растительные (оливковое, конопляное, ореховое, маковое и значительно позднее - подсолнечное), и пряности - чеснок, лук, хрен, укроп, причем их употребляли в весьма больших количествах, а также петрушка, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздика: их дополнили позже имбирь, кардамон, корица, шафран.

Супы русской кухни, ни в одной другой национальной кухне не представлено такое разнообразие супов. С глубокой древности и до наших дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов. Это щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Любимыми нашими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом), рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов русской кухни, на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка, свекольники, ботвиньи.

Без соленых огурцов нельзя представить себе стол, они входят в состав многих национальных блюд - винегретов, рассольников, солянок. Позднее стали использоваться тыква, кабачки, салат. В ХVIII в. большую популярность приобрел картофель (он произвел настоящий переворот в традициях русского стола), в ХIХ в. стали культивировать помидоры.

С древнейших времен в России занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур - свидетельством этого является обилие в русской кухне холодных овощных закусок, первых, вторых блюд, в которых есть овощи. Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста. Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней. Репа входила в состав многих кулинарных изделий, особенно щей, ее использовали как начинку для пирогов. Из редьки готовили не только простые закуски (редьку тертую с маслом, с квасом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с медом).

Для традиционной домашней русской кухни характерны блюда из различных круп: каши, запеканки, крупеники, овсяные кисели, блюда из гороха, чечевицы, сочетания круп с другими продуктами - творогом, молоком, яйцами, овощами, рыбой, грибами. Готовили многие блюда в русской печи. Приготовленные таким образом кушанья отличались особым вкусом и ароматом. В ней выпекали хлеб, варили пиво и квас, сушили продукты.

С незапамятных времен на Руси выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо, овладевали техникой приготовления муки, раньше многих народов Европы и Азии открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Именно поэтому для русской кулинарии свойственно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, пышек, калачей и булок, караваев, расстегаев, блинов, оладий. Каких только пирогов не знает русская кухня: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные, расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем: Многие из этих изделий готовились только на основе кислого теста. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него в основном готовят пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т.д.

Русская национальная кухня широко известна во всем мире. Ассортимент блюд русской кухни столь разнообразен, а ее популярность в Европе настолько велика, что еще в начале прошлого века о ней говорили с таким же уважением, как о знаменитой французской кухне. Русская национальная кухня самобытна, оригинальна и своеобразна. Ни в одной стране мира нет такого широкого ассортимента овощных, мясных, рыбных и других холодных закусок, первых, вторых, сладких блюд, кулинарных изделий.

На этом сайте представлены разнообразные рецепты и особенности национальной русской кухни, надеемся вы найдете здесь что-то полезное для себя.

Белореченские торты

Сладости - Другие сладости

Белореченские торты - это  наиболее вкусные и качественные торты (естественно, если свежие).
Из недорогих тортов можно отметить "Наполеон", изготовленный из светлого слоеного теста. Крем  перед тем, как подать, лучше немного охладить. "Пикантный" торт сделан из темных коржей толщиной 5 мм, со светлым и скисла кремом, посыпаных орешками. "Медовый" торт (светлые медово-песочные коржи с кремом). Его описание можно увидеть, перейдя по ссылке http://belotort.ru/torty/medovyj/. Очень хорош торт "Экзотик",  выполненный из светлых коржей с прослойками киви. Он украшен влажным бизе и фруктами. У "Птичьего молока очень  понравится качество самого молока. Изготовлен он из светлых коржей, облитых шоколадом, и, что удивительно, не липнет к зубам. Торт "Фантазия" (коржи чередуются с изюмом и маком, смазаны кремом из масла и вареной сгущенки, а, также довольно обильно посыпан орехами).
К среднему ценовому диапазону относятся: "Йогуртовый" с вкусным кремом (он чуть нежнее "Птичьего молока, а между двумя тоненькими коржами, есть крупные виноградины в креме. Он украшен тонко натертым орехом и виноградом. Виноград используется, в основном, без косточек). В торте "Панчо" темные квадратики аккуратно выложены горкой и пролиты сметанным кремом. Выбирать можно на любой вкус и размер (есть маленькие и большие). "Пьяную вишню" изготавливают из двух тонких темных коржей, а в середине есть крем, который состоит из перемолотого черного коржа с вишней и маслом на коньяке. "Идеал" со вкусным кремом, в шоколадных коржах, с вишней с привкусом алкогольного напитка, украшается несколькими вишенками с ножками. "Графские развалины" производятся из сухого бизе с вкраплениями чернослива. Торт обильно обсыпан шоколадом). "Фея" по вкусу очень похож на конфеты "Рафаэлло".
Самыми дорогими являются: "Фрутелла" (один из наиболее почитаемых сладкоежками В нём не содержится теста, если не считать пятимиллиметровую платформу, а большая часть в нём фруктово-сливочная, кстати, не приторная, розоватого цвета, сверху с взбитым слоем сливок, а залит тоненьким желе. "Кофейный" торт изготавливается из коржей, имеющих привкус кофе, а крем тоже имеет такой привкус. Торт "Отелло" (довольно нежный и вкусный тортик).
Ищите эти торты по аромату отличного настроения.

Обновлено (27.09.2016 18:43)

 

История мороженого в России

Сладости - Мороженое
Во всём мире мороженое является самым любимым лакомством у людей всех национальностей, вероисповеданий и взглядов. История мороженого началась ещё с древних времён. Например, в Киевской Руси на праздничный стол зачастую подавалось замороженное наструганное молоко, что можно назвать подобием мороженого.
А во время правления Екатерины II, из Франции был завезён рецепт мороженого, близкому по составу к современному. Уже в те времена рецепты мороженого появились в кулинарных книгах. Но тогда мороженое могли позволить себе только аристократия, так как ингредиенты были дороги и изготовлялось оно в кустарных условиях.
С развитием промышленности в XX веке появилось и массовое его производство. В СССР начали производить и была организована продажа мороженого в 1937 году, после того, как нардеп Анастас Микоян съездил в США и заказал оборудование для его производства. Так у нас в стране появилось первое предприятие по производству мороженого - хладокомбинат8.
Во время Великой Отечественной войны на комбинате вместо мороженого производили углекислоту. Но уже в 50-х годах производство увеличилось во много раз по сравнению с довоенным периодом.
С 1960-х годов начали применять аппараты для фасовки мороженого. Это лакомство стало возможно купить в вафельных стаканчиках, в брикетах, в бумажных стаканчиках, в виде эскимо на палочке.
В настоящее время хладокомбинат8 переименован в ПАО "Айс-Фили". На просторах СССР, а затем и Российской Федерации появилось ещё много предприятий по производству мороженого: от маленьких, использующих для производства фризеры, до крупных, производящих мороженое сотнями тонн в сутки.
Несмотря на огромное разнообразие мороженого - от развесного до произведения искусства в виде тортов - дома, благодаря многочисленным рецептам, можно приготовить мороженое, которое не купишь в торговой точке.
Вот один из рецептов:

Чтобы
приготовить по этому рецепту, потребуется 200 грамм мороженого, свежий апельсин (1шт), киви, тёртый шоколад.

1
. Необходимо нарезать мороженое кубиками.
2. Разрезать кружочками апельсин и нарезать после этого кусочками.
3. Мороженое выложить кусочками апельсинами, а киви нарезать кружочками, а затем вырезать из них звёздочки.
4. Затем украсить звёздочками из киви мороженое.
 

Готовим блюда русской кулинарии

Пособие для повара - Основы физиологии питания
Еда является основой жизни, существования человека и от того, насколько разнообразная и вкусная она будет, зависит то, насколько приятная и яркая будет наша жизнь. Любой человек по своей натуре гурман, даже если не признает и скрывает этого. Все люди любят и не упустят возможности изысканно и вкусно поесть. Поэтому хорошее умение готовить – это один из самых необходимых и полезных навыков в жизни человека. Для подавляющего числа мужчин это является одним из основных  факторов в выборе своей супруги – любой мужчина захочет после трудового дня придти домой, где его будут ждать вкусная еда, приготовленная любимой женой. Нет секрета в том, что большинство мужчин обожают сами готовить, но делают это не очень часто. Что и сказать – подавляющее большинство знаменитых поваров как раз являются представителями сильной половины человечества.

http://euro-style.kiev.ua/catalog/probka/params/5773=5804;6852=6854

Но большинство из нас, как женщин, так и мужчин, знает только определенный набор блюд, который используется в повседневной жизни. Это и понятно, так как с течением времени блюда будут приедаться, и захочется приготовить что-нибудь вкусное и новенькое, поэкспериментировать. Но, есть люди не умеющие готовить блюда вообще и даже не предполагают о большом разнообразии блюд, и которые возможно готовить из одних и тех же продуктов.

Если вы относитесь к таким людям – не нужно отчаиваться, не все еще потеряно. Именно для вас и существует этот сайт "Русская национальная кухня": здесь можно найти множество разнообразных рецептов русских блюд для ежедневного питания и для большого застолья. Тут можно найти множество рецептов блюд, которые способствуют похудению. Если вы не знаете с чего начать и боитесь, не стоит беспокоиться, здесь в мельчайших подробностях и поэтапно расписана последовательность всех действий в приготовлении любого  блюда, так что останется только приобрести необходимые ингредиенты и начать создавать ваши первые кулинарные шедевры.

Порадуйте своих близких и родных незабываемыми блюдами и изысканной кухней!
 
Совет

Не варите овощи по нескольку часов и не наливайте лишнюю воду. Кастрюлю плотно закрывайте крышкой.