Обработке нерыбных продуктов моря
Home Первичная обработка продуктов Рыбы и продуктов моря

Обработке нерыбных продуктов моря

Первичная обработка продуктов - Обработка рыбы и продуктов моря

Живых ракообразных промывают и направляют в тепловую обработку. Сыромороженые ракообразные размораживают в воде, вареномороженые — на воздухе. После размораживания их промывают и подвергают тепловой обработке.

Блоки гребешков, мидий размораживают на воздухе, а затем промывают. С раковин живых мидий счищают ножом загрязнения и мелкие ракушки, выдерживают раковины в воде, тщательно промывают и варят. Устрицы промывают щеткой. Ножом с коротким лезвием вскрывают раковину с толстой стороны, открывают плоскую створку, перерезают с внутренней стороны место соединения устрицы с нею и удаляют плоскую створку. Устрицу в глубокой створке обливают холодной соленой водой и отпускают вместе с раковиной. Перед употреблением перерезают место соединения устрицы с раковиной и отжимают на устрицу сок лимона.

Мороженых кальмаров размораживают в воде, снимают с них поверхностную окрашенную пленку, промывают и варят или подвергают другим приемам тепловой обработки. Если пленка плохо снимается, то ее можно удалить после варки. Сушеных кальмаров замачивают в воде в течение 12 ч, удаляют щупальца и головы, если они имеются, и тщательно промывают.

Сушеную морскую капусту очищают от механических примесей, замачивают в восьмикратном количестве воды в течение 10—12 ч, после чего тщательно промывают. Мороженую морскую капусту выдерживают в воде в течение 30 мин и промывают. Для удаления избыточного количества йода морскую капусту проваривают в кипящей воде в течение 15—20 мин, мороженую — один раз, а сушеную — два раза. После этого капусту используют для маринования или приготовления супов и вторых блюд.

 
Поиск
Совет

С верхушки вареного яйца кончиком ножа волнообразными движениями срезать слой белка. В середину отрезанной части положить кружочек моркови — «ромашка» готова!