Home Физиология питания

Химический состав пищи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Пособие для повара - Основы физиологии питания

Нормальное функционирование организма обеспечивается разнообразным питанием, когда в организм поступают необходимые вещества в определенном соотношении. В настоящее время считают, что пища должна содержать около 60 разнообразных веществ.

Основными из них являются белки, жиры, или липиды, углеводы, органические кислоты, витамины, минеральные вещества и вода.

Усредненные суточные нормы потребления основных пищевых веществ в зависимости от характера выполняемой работы, возраста, пола, климатических условий и других факторов разработаны Институтом питания Академии медицинских наук России. Эти нормы могут изменяться в соответствии с национальными особенностями, исторически сложившимися традициями. 

Например, добавив в свой привычный рацион всего один дополнительный продукт по доступной цене – биогель альгиналь цена, вы получаете необходимое количество витаминов.

Белки являются составной частью любой живой клетки, важнейшим строительным материалом, а также источником энергии. Суточная потребность в белке для работающих мужчин в возрасте от 18 до 60 лет колеблется от 89 до 108 г, а для женщин от 75 до 92 г. Она уменьшается для людей старше 60 лет и увеличивается для людей, занятых

тяжелым физическим трудом, спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований, а также людей, находящихся в экстремальных условиях.


Белки пищевых продуктов состоят из 22 аминокислот, из них 8 (триптофан, фенилалалин, лизин, треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин) незаменимы для взрослого человека; для растущего организма необходимы еще гистидин и аргинин. Незаменимые аминокислоты должны содержаться в белках продукта в определенных соотношениях, т. е. быть сбалансированными. Если какая-либо незаменимая аминокислота находится в белках продукта в меньшем количестве, чем в сбалансированном белке, то другие аминокислоты не могут полностью использоваться для построения белков организма.

Высоким содержанием незаменимых аминокислот отличаются белки продуктов животного происхождения. Они хорошо усваиваются и повышают усвояемость белков растительного происхождения.

Из продуктов растительного происхождения по биологической ценности к белкам животного происхождения близки белки сои. Для обеспечения удовлетворительного соотношения незаменимых и заменимых аминокислот в рацион необходимо вводить в сутки не менее 50 г белков животного происхождения.

Основными источниками белков в питании являются мясо, рыба, яйцо, молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые. Некоторое количество белков вводится в организм с овощами, так как они потребляются в большом количестве.

Жиры, или липиды, представляют собой смесь веществ. Они являются источником энергии и вместе с белками участвуют в образовании клеточных структур и регуляции обмена веществ. Потребность в жирах для работающего населения колеблется от 80 до 120 г в сутки. Эта норма увеличивается для спортсменов при тренировках и при выполнении тяжелой физической работы.

Пищевые жиры состоят в основном из триглицеридов — сложных эфиров глицерина и жирных кислот.Жирные кислоты, входящие в состав того или другого жира, определяют его консистенцию, температуру плавления и застывания.

В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, а в растительных — ненасыщенные. К ненасыщенным кислотам относят: линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые являются полиненасыщенными жирными кислотами и представляют собой незаменимые соединения. Синтез полиненасыщенных жирных кислот в организме ограничен, поэтому они должны поступать с пищей в достаточном количестве. Источником линолевой и линоленовой кислот являются в основном растительные масла, арахидоновая содержится в свином сале, жире некоторых морских беспозвоночных. Для обеспечения потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах в рацион необходимо вводить 20—30% растительных масел от общего количества жира.

В состав пищевых жиров входят и другие вещества: фосфолипиды, гликолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

При недостаточном количестве фосфолипидов в печени откладывается излишний жир, что ведет к изменению ее важнейших функций. Из стеролов особое значение имеет холестерин, являющийся составной частью большинства клеток здорового организма. Он принимает участие в образовании ряда очень активных веществ — гормонов.

 
Поиск
Совет

Если нужно сварить картофель побыстрее, положите в воду 1 ст. ложку маргарина.