Home Физиология питания

Личная гигиена работников предприятий общественного питания

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Пособие для повара - Основы физиологии питания

Работники общественного питания должны строго соблюдать правила личной гигиены. Перед началом работы необходимо принять душ и надеть санодежду.

Особенно тщательного ухода требуют руки. Их следует мыть теплой водой со щеткой и мылом «Гигиена», обладающим дезинфицирующими свойствами. Оно не раздражает кожу даже при длительном пользовании. При использовании другого мыла руки дезинфицируют 0,2%ным раствором хлорной извести или хлорамина. Мытье рук обычным мылом и ополаскивание хлорной водой уменьшают число микроорганизмов в 10 тыс. раз. Руки вытирают полотенцем или обсушивают электрополотенцем, однако при частом пользовании последним появляется сухость кожи. Наиболее гигиенично вытирать руки салфетками разового пользования. Ногти должны быть коротко острижены, обработаны, но не покрыты лаком.

Одежду, обувь и другие предметы личного пользования следует содержать в чистоте. Рабочая обувь должна быть легкой, хорошо вентилироваться и не скользить.

Работники производства получают санитарную одежду из белой хлопчатобумажной легкомоющейся ткани для предохранения пищевых продуктов от загрязнений. Волосы должны быть убраны под колпак или косынку. Санодежда должна застегиваться на пуговицы или завязываться тесемками, в ее карманах нельзя хранить предметы личного туалета. Работникам общественного питания запрещается носить броши, кольца, бусы, серьги, клипсы, значки и т. п.

Предприятие обеспечивает централизованную стирку, глаженье и хранение санитарной одежды. При выходе из производственного помещения санодежду необходимо снять, по возвращении вымыть руки и надеть санодежду.

Бытовые помещения (гардеробные, душевые, санитарные узлы, комната персонала, бельевая) проектируются изолированно от производственных и складских помещений. Благоустроенные бытовые помещения способствуют повышению санитарной культуры производства.

На предприятиях общественного питания могут работать лица, прошедшие медицинское обследование и проверку на бактерионосительство. Медицинский осмотр проводится ежеквартально, проверка на бактерионосительство — раз в полгода и обследование на туберкулез — раз в год. Работники общественного питания должны прослушать курс по гигиенической подготовке и сдать зачет.    

Результаты медицинского обследования и проверка на бактерионосительство и глистоносительство, а также сведения о перенесенных кишечных заболеваниях, профилактических прививках и сдаче экзамена по санитарно-техническому минимуму заносятся в личную санитарную книжку работника. Она заполняется работником санслужбы. Личные санитарные книжки хранятся у руководителя предприятия или лица, которому это поручено, и выдаются работникам на руки только при прохождении медицинских обследований.

Администрация предприятия отвечает за правильность ведения санитарных книжек и за допуск к работе лиц, не прошедших медицинских проверок или нарушивших их сроки.

 
Поиск
Совет
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала водонепроницаемой, надо после мытья и сушки посуды, смазать ее внутреннюю поверхность расплавленной смесью из канифоли и воска (соотношение 7:3).