Качество товаров и стандартизация
Home Основы товароведения

Качество товаров и стандартизация

Пособие для повара - Основы товароведения

19.10.2015

Качество продовольственных товаров характеризуется органолептическими и физико-химическими показателями. Для скоропортящихся продуктов разработаны также бактериологические показатели качества. Органолептическая Оценка основана на определении качества продуктов с использованием органов чувств. В настоящее время разработаны научные основы этого метода. Для основных продуктов разработаны оценочные шкалы, в которых описаны характерные признаки продукта определенного качества.

euro-style.kiev.ua/catalog/probka/params/5773=5804;6852=6854

Физические методы дают возможность охарактеризовать форму, плотность, упругость, эластичность, прозрачность, цвет продукта и др. Химическими методами определяют содержание в продуктах воды, жира, сахара, поваренной соли, золы, спирта, кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и других веществ.


Бактериологические методы применяют для установления общей обсемененности, наличия болезнетворных, гнилостных и других вредных для организма микробов.

Требования к качеству товаров по основным

показателям охарактеризованы в государственных стандартах Союза ССР (ГОСТ), отраслевых стандартов (ОСТ), республиканских стандартах (РСТ), стандартах предприятий (СТП), а также технических условиях (ТУ).

Стандартизация — это комплекс мероприятий, которые проводятся с целью ускорения технического прогресса, повышения производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, расширения ассортимента и экономии материальных и трудовых ресурсов. При разработке стандартов закладываются оптимальные показатели качества, учитывающие современные требования к определенному виду продукции. Стандарты составляются с учетом современных достижений науки и техники в данной отрасли промышленности. Выпуск продукции в соответствии с утвержденным стандартом гарантирует наилучшие потребительские свойства товаров. Сохранению качества товаров способствует стандартизация условий транспортировки, хранения и реализации товаров.


 
Поиск
Совет

Если вы готовите горячие блюда с чесноком, то кладите его, когда кушанье уже снято с огня, а затем дайте настояться 3—5 мин. От длительного нагревания чеснок теряет свои полезные свойства. Не стоит добавлять его и к уже остывшим блюдам — от этого их вкусовые качества ухудшаются.