Пищевые концентраты
Home Основы товароведения

Пищевые концентраты

Пособие для повара - Основы товароведения

Концентраты выпускают в виде полуфабрикатов и готовых изделий. Они содержат небольшое количество влаги, хорошо сохраняются в течение продолжительного времени, из них можно быстро приготовить кулинарные изделия.

Для приготовления первых блюд можно использовать бульонные кубики, концентраты супов из овощей, бобовых, круп, макаронных изделий. Из вторых блюд чаще всего поступают концентраты каш, приготовленные с наполнителями. В настоящее время выпускают широкий ассортимент порошкообразных соусов и концентраты сладких блюд (кисели, желе, муссы, кремы, пудинги и др.).

Кроме сухих концентратов выпускают полуфабрикаты и готовые изделия в виде паст для красного соуса и его производных, концентраты супов в виде стерилизованных консервов и др.

При оценке качества концентратов обращают внимание на упаковку, а затем оценивают содержимое пакетов, брикетов, банок. Концентраты должны быть определенной влажности, по органолептическим показателям удовлетворять требованиям технической документации.

 
Поиск
Совет

Чтобы горох и фасоль быстрее разварились, надо залить их на ночь холодной кипяченой водой. Варить в этой же воде, посолив, когда фасоль или горох будут почти готовы.