Говядина по-строгановски, или бефстроганов
Home Вторые блюда Жареное мясо

Говядина по-строгановски, или бефстроганов

Вторые блюда - Жареное мясо

800 г говядины, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона, 1—2 ч. ложки столовой горчицы, 1 рюмка мадеры; соль и перец по вкусу.

По поводу происхождения этого блюда, популярного не только по всей России, но и вошедшего в международную ресторанную кухню, существуют две версии.

Согласно одной версии, это блюдо изобрели одесские повара и назвали его в честь графа А. Г. Строганова (1795—1891), генерал губернатора Новороссийска, почетного гражданина Одессы, державшего в городе так называемый «открытый стол», где бесплатно мог пообедать любой человек. По другой версии, оно создано поварами другого графа, русского дипломата Г. А. Строганова (1770—1857), представителя одной из самых богатых и родовитых фамилий России. Нам же остается только гадать, с именем какого Строганова связано название этого блюда. В любом случае имя повара, то есть самого автора блюда, как это часто бывает, осталось неизвестным. Кстати, попробовать это блюдо можно, посетив пивной ресторан в СПб. В старинных книгах приводятся два рецепта этого блюда. Вот первый.

Говядину нарезать кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 1 1/2—2 ч. Затем разогреть масло, положить говядину и жарить в посуде с закрытой крышкой.

Масло растопить и обжарить на нем муку до слегка кремоватого цвета. Помешивая, влить бульон, добавить столовую горчицу, перец и прокипятить, продолжая помешивать. Обжаренную говядину залить приготовленным соусом, добавить мадеру, прогреть и подавать к столу.

Второй рецепт ближе к тому, что принят в ресторанной кухне. Изменилось написание названия блюда, теперь пишут бефстроганов без дефиса.

 
Поиск
Совет

Чтобы суп-пюре имел необходимую густоту, его можно заправить размоченным в бульоне мякишем белого хлеба, протертым через частое сито.