Home Консервирование

Арбузы

Арбуз – алый, сладкий, вкусный и сочный, любят практически все. Но эта большая ягода еще и очень полезная. Наслаждаясь сочной мякотью, любитель арбузов, в месте с тем очищает почки, борется с лишним весом и отеками, выводит из своего организма токсины, лечит сердечно - сосудистую систему. И это далеко не полный перечень лечебных целительных свойств этого плода. Его благотворное воздействие на организм определяет особая комбинация витаминов В1, В2, РР, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, макро- и микроэлементов, клетчатки, пектина и высокоусвояемых сахаров.

Родом арбуз из Центральной и Южной Африки. Жаркий тропический климат и плодородная земля этих районов создали замечательный чудо-плод из семейства тыквенных, где он и сейчас произрастает в диком первозданном виде. Известно, что уже земледельцы Древнего Египта, выращивали арбуз как огородную культуру, откуда он и распространился по всем континентам. Например, в Западную Европу его завезли из крестовых походов, а в Россию он попал во времена татаро-монгольского ига в 15 - 17 веках.

Арбузы употребляют в свежем виде, разрезав на ломти, из свежей мякоти делают фруктовые салаты и закуски. Очень вкусные пунши и крюшоны, приготовленные из этого сочного плода, к тому же использование цельной корки арбуза вместо чаши, смотрится очень красиво и оригинально. Но сезон свежих плодов недолог, и для того, чтобы вкушать любимое лакомство круглый год из него делают всевозможные соленья, варят варенья, джемы и готовят цукаты.
1 Мед из арбузов
2 Варенье, сваренное из корок
3 Цукаты из арбузных корок
4 Заморозка
5 Арбузы консервированные и маринованные (рецепты семьи Никитиных)
6 Засолка арбузов в трехлитровых банках
7 Соление арбузов с переслойкой песком
8 Засолка в арбузной мякоти
9 Засоленные в бочке, с яблоками
10 Арбузы, засоленные в белокочанной капусте
11 Соленые в рассоле
12 Рецепты засолки
 
Совет
Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала водонепроницаемой, надо после мытья и сушки посуды, смазать ее внутреннюю поверхность расплавленной смесью из канифоли и воска (соотношение 7:3).