Икра баклажанная
Консервирование - Баклажаны |
Количество продуктов на одну литровую банку икры: жареные баклажаны – 720 г, обжаренная морковь - 55 г, обжаренные белые корнеплоды – 14 г, жареный лук – 35 г, зелень – 12 г, соль – 15 г, сахар – 8 г, томатная паста – 200 г, перец горький или душистый – 2-3 горошины.
Свежие, крепкие, молодые баклажаны помыть, срезать плодоножку и порезать поперек на кусочки средней толщины, примерно в 2 см. Для удаления горечи, их следует хорошо посолить и оставить так на 30 – 35 минут, затем промыть под проточной водой и положить в посуду, чтобы стекла вода.
Тем временем помыть все корнеплоды почистить и натереть на терке. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать не крупными полукольцами. Зелень перебрать, помыть, дать стечь воде и мелко нарезать. Баклажанные кусочки и все овощи обжарить, по отдельности, в рафинированном масле и, еще горячими, измельчить на мясорубке и поместить в большую миску. В массу из овощей засыпать зелень, покласть пасту из помидор, лавровый лист, соль, сахар, перец и хорошо все перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
В заранее простерилизованные банки наложить икру. Закрыть их металлическими крышечками и поставить в таз, наполненный теплой водой, для стерилизации: емкостью 0,5 л на 60-65 мин, а 1 л – 70-75 мин. Икру сразу же укупоривают и ставят для охлаждения.