Икра баклажанная по-гречески
Консервирование - Баклажаны |
На одну банку заготовки, емкостью 1 литр, нужны: баклажаны – 650 г, свежие помидоры – 170 г, болгарский перец – 180 г, лук – 150 г, зелень – 8 г, соль – 12 г, сахар – 6 г, черный и душистый перец – по 1,2 г, масло для жарки – 120 г.
Все овощи помыть, а затем пробланшировать: «синенькие», около 15-ти минут, помидоры 1 -2 мин, а перец – 4-5 мин. Затем охладить их в прохладной воде. С перцев и помидор можно снять шкурочки. С баклажан тоненьким слоем снять фиолетовую кожицу, а затем порезать их не крупными кубиками. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Кусочки «синеньких» и лук, в отдельности, обжарить до готовности.
Перец болгарский очистить от семян, и нарезать небольшими дольками, зелень перебрать, помыть, стряхнуть от воды и измельчить. Помидоры нарезать дольками.
Все овощи: жареные баклажаны и лук, помидоры и зелень перекрутить на мясорубке. Далее переложить в глубокий таз или кастрюлю, поставить на огонь и помешивая, нагреть до температуры 90 градусов, затем добавить пряности.
Горячую икру наложить в теплые сухие чистые банки и простерилизовать: пол-литровые банки – 75 минут, а литровые – 1,5 часа. Банки сразу же закатать, потом можно их укутать, и держать до остывания.