Home Консервирование Баклажаны

Печеные, стерилизованные

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Консервирование - Баклажаны
Выбрать хорошие, не поврежденные баклажаны, не слишком большие и желательно одинаковые по величине. Тщательно помыть и сложить в посудину, чтобы с них стекла вода. Уложить на большую сковороду либо противень, но не плотно, чтобы «синенькие» не соприкасались друг с другом, и спечь в духовом шкафу. Для равномерного пропекания их необходимо время от времени переворачивать. Мягкая, сморщенная кожица баклажан показывает на то, что они уже готовы. Их нужно вынуть и быстро остудить в очень холодной воде. Затем, достать и когда с них стечет вода, очистить кожицу и срезать плодоножку.

Затем «синенькими» плотно наполнить простерилизованные баночки емкостью 0,5 л или 1 литр. При желании можно в некоторые порции добавить один – два свежих, помытых томата, положив их на самое дно или посредине банки и окружив баклажанами.

В каждую банку 0,5 л насыпать 1 чайную ложку соли и налить 1 столовую ложку 6%-го уксуса. В банку емкостью 1 л соли, уксуса, и помидор следует класть двойную порцию. На банки положить крышки для закатки и простерилизовать их: 0,5 -литровые – 65 мин, а 1-литровые – 75 – 85 мин, затем хорошенько закатать.
 
Зимой из этих заготовок можно сделать много разных блюд. Отменно подчеркивает вкус шашлыка из мяса, поданная к нему пикантная закуска из разогретых баклажанов и томатов, сдобренных небольшими, в 15 грамм, кусочками свиного жареного сала.
 
Разнообразит зимнее меню икра, приготовленная из консервированных «синеньких». Это блюдо готовиться довольно просто: баклажаны и помидоры следует мелко-мелко порезать ножом либо перемолоть на мясорубке, свежий репчатый лук, так же измельчить и добавить в овощи. Полить икру любым ароматным растительным маслом и поперчить. В блюдо можно добавить свежую зелень, которая не только сделает ее вкуснее, но и обогатит ее нужными в зимнее время витаминами.
 
Рагу из синеньких снежной зимой принесет частичку летнего настроения. Достать из баночки заветные печеные баклажанчики и нарезать их кусочками, примерно 1,7 - 2 см. Потом переложить их в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом и в течении двух-трех минут обжарить на сильном огне, а затем на небольшом огне потушить еще 10-12 минут.
 
Взять пару луковиц и нарезать (кто как любит) и обжарить в растительном масле до готовности. Сделать соус: томатную пасту, 3 столовые ложки, смешать с десятью ложками воды, залить соус в сотейник с луком, снова поставить на огонь и закипятить. Можно добавить нарезанную зелень (небольшой пучок), нарезанный соломкой болгарский перец, лаврушку, 4-5 горошин черного горького либо душистого перца (а можно взять оба), измельченный чеснок (1-2 зубчика). Сахара и соли положить по своему вкусу. Все продукты хорошо перемешать и варить, помешивая 3 - 6 минуток. Незадолго до окончания варки влить чайную ложку 6%-ного уксуса. В готовый соус доложить жареные баклажаны и тушить еще минут десять. Это рагу следует употреблять как холодное блюдо.