Варенье
Консервирование - Баклажаны |
Для приготовления варенья необходимо взять 1 килограмм баклажан, 2,5 – 2,6 кг сахара, 5 стаканов воды.
Для варенья годятся недозрелые, мелкие, но крепкие, баклажаны не больше 8-9 см в длину. С них нужно счистить фиолетовую кожицу и удалить часть плодоножки, а оставшуюся зеленую корочку просто срезать ножом. Подготовленные плоды нужно разрезать вдоль на четыре части, но так чтобы они все вместе держались на плодоножке.
Для удаления горечи нужно подержать баклажаны 8-9 часов в «известковой воде»: 0,1 кг негашеной извести залить 1 л холодной воды, хорошо размешать, и процедить через чистую марлю. Затем «синенькие» достать и, для удаления извести, хорошо промыть, лучше всего в проточной, воде. Затем их необходимо бланшировать в течении 8-12 минут и быстро охладить в холодной воде. Далее уложить «синенькие» в эмалированный таз и залить горячим сиропом из сахара. Варить варенье следует в два приема, а когда оно будет готово, перед выключением добавить 3 грамма лимонной кислоты и 0,5 г ванили.
Расфасовать горячее варенье в банки и пастеризовать его при температуре 95 градусов в течении 10 – 12 минут. Затем закатать.