Home Другие блюда

Бутерброды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тепловая обработка продуктов - Другие блюда

По способу приготовления бутерброды делят на открытые, закрытые и закусочные.

Для открытых бутербродов хлеб, пшеничный или ржаной, нарезают ломтиками не более 10 мм. Основной продукт режут так, чтобы он покрыл весь ломтик хлеба. На ржаном хлебе готовят бутерброды с жирными продуктами (корейкой, шпиком) или имеющими сильно выраженный вкус (сельдью, килькой и др.). На ломтик хлеба можно намазать тонкий слой масла (5—10 г), а на масло уложить основной продукт. Для бутербродов с зернистой икрой осетровых и лососевых пород масло отсаживают на хлеб из кондитерского мешка в виде цветочка.

Сыр очищают от корок, с бескорковых сыров снимают упаковку. Колбасы освобождают от оболочек и нарезают тонкими ломтиками, варенокопченые и сырокопченые — наискось. Рыбу малосольную или копченую пластуют, удаляют позвоночник и ребра, срезают рыбу с кожи, начиная с хвостовой части. Сельдь разделывают на филе без костей, для этого ее кладут на доску, срезают тонкий слой со всего брюшка и удаляют внутренности. Делают надрез кожи вдоль спинки, затем снимают кожу по направлению от головы и пластуют сельдь, снимая с позвоночной кости сначала одно, а затем другое филе. Из каждого филе удаляют кости. Разделанную сельдь нарезают на кусочки под углом и укладывают их на ломтики хлеба. Килька для бутербродов используется без головы, внутренностей и хвостового плавника или филе-мякоть. Разделанную кильку укладывают на ломтики хлеба.
Отварное мясо и ростбиф нарезают поперек волокон тонкими ломтиками.

Для открытых бутербродов кроме основного продукта можно использовать нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы или помидоры, веточки петрушки, листья салата, маринованные плоды, ягоды, перец.

Закрытые, или дорожные, бутерброды готовят из двух ломтиков хлеба толщиной 7—8 мм или специальных штучных сортов хлеба, выпеченных в виде булочек. Булочки разрезают вдоль.

На слой хлеба или нижнюю часть булочки намазывают тонкий слой масла, в которое можно добавить небольшое количество горчицы, или соуса «Южный», или готового хрена. Масло с горчицей и соусом «Южный» используется для бутербродов с мясными продуктами, масло с хреном — для бутербродов с отварной рыбой. На масло кладут основной продукт, который закрывают вторым ломтиком хлеба.

Закусочные бутерброды представляют собой маленькие кусочки хлеба в виде прямоугольников, треугольников, ромбов размером со спичечную коробку. Кусочки хлеба обжаривают на сливочном масле. На кусочек хлеба наносят тонкий слой масла, затем размещают продукты, нарезанные тонкими ломтиками (например, по краям полоски ветчины и сыра, а в середине — мелко нарубленные яйца). По краям бутерброда наносят рисунок из сливочного масла.