Home Другие блюда

Компоты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тепловая обработка продуктов - Другие блюда

Компоты готовят из свежих, сушеных и консервированных плодов и ягод. Свежие плоды и ягоды перебирают и промывают. У семечковых (яблок и груш) колончатой выемкой удаляют семенную коробку, у косточковых, за исключением черешни и вишни, — косточки, апельсины и мандарины очищают и разделяют на дольки.

Яблоки и груши варят в сахарном сиропе. Если яблоки легко развариваются, то их заливают кипящим подкисленным сиропом и оставляют настаиваться. Так же готовят компот из косточковых, за исключением вишни и черешни. Вишню, черешню, кусочки арбузов, дынь, дольки цитрусовых заливают охлажденным сиропом и дают настояться.

Сухофрукты перебирают, отделяя груши, и тщательно промывают в воде. Крупные экземпляры фруктов разрезают. Груши варят в воде с добавлением сахара 15—20 мин, затем добавляют остальные сухофрукты и продолжают варить еще 5—10 мин. Варить компот следует при очень слабом кипении, чтобы сироп был прозрачным. При использовании для варки компотов электрокотлов жидкость следует довести до кипения, а затем котел выключить и оставить компот в нем для доваривания и настаивания. Сухофрукты доводят до готовности за счет аккумулированного тепла.

Консервированные фрукты раскладывают в креманки или стаканы. В сироп от фруктов добавляют воду, сахар, доводят жидкость до кипения, охлаждают, а затем заливают им консервированные фрукты.