Home Другие блюда

Напитки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тепловая обработка продуктов - Другие блюда

На предприятиях общественного питания готовят разнообразные напитки, как горячие, так и холодные.

Чай, кофе, какао имеют приятный, хорошо выраженный аромат. Они обладают тонизирующими свойствами, возбуждают деятельность сердца и нервной системы благодаря наличию физиологически активных веществ.

Ароматические вещества чая, кофе, какао летучи и легко разрушаются при кипячении и длительном хранении в горячем состоянии, поэтому напитки нужно готовить небольшими порциями.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике, который перед заваркой ополаскивают кипятком, затем насыпают чай и заливают кипятком на Уз объема чайника. Накрыв чайник салфеткой, чай оставляют на 5—10 мин для настаивания, после чего доливают кипятком. Не следует кипятить заваренный чай и долго хранить его на горячей плите, так как аромат чая ухудшается. На стакан чая (200 мл) расходуется 50 мл заварки. Заварку доливают кипятком, сахар по два куска на порцию подают отдельно. Летом чай можно отпустить как прохладительный напиток, предварительно процедив его. Отпускают чай с сахаром и без сахара, с вареньем, джемом, повидлом, медом, молоком, с сахаром и лимоном.

Кофе готовят в полуавтоматических кофеварках, электрокофеварках или небольших кастрюлях. В кофеварке варят кофе в соответствии с инструкцией. Перед приготовлением кофе посуду ополаскивают кипятком, затем всыпают молотый кофе, заливают кипятком и доводят до кипения. После этого дают кофе отстояться и сливают в кофейник или порционируют в чашки по 100, 150, 200 мл. Сахар подают отдельно.

При подаче кофе с молоком или сливками варят концентрированный черный кофе, процеживают, добавляют горячее молоко или сливки, кладут сахар и доводят до кипения. Отпускают кофе по 200 мл в чашках или стаканах.

Какао готовят в наплитной посуде. Порошок какао смешивают с сахарным песком и хорошо растирают, чтобы не было комков, добавляют небольшое количество кипятка и растирают до образования однородной массы. Подготовленное какао вливают в горячее молоко или сливки. Отпускают в стаканах или чашках.

Прохладительные напитки готовят в основном из продуктов, содержащих большое количество органических кислот: ягод, цитрусовых (апельсинов, лимонов, мандаринов), яблок, шиповника и др. Отпускают напитки в стаканах, а при массовом обслуживании — в кувшинах. Для лимонного напитка лимоны очищают и отжимают сок. Цедру мелко шинкуют, ошпаривают, а затем заливают горячей водой, кипятят и оставляют на 30—40 мин для настаивания. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, отжатый лимонный сок, затем охлаждают.

К прохладительным напиткам относятся также коктейли — молочные, плодовые и десертные.

 
Совет

При приготовлении борща с картофелем картофель кладут в кастрюлю раньше, чем свеклу, так как если картофель добавить одновременно с тушеной свеклой или после нее, то он долго не разварится.