Home Другие блюда

Салаты и винегреты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Тепловая обработка продуктов - Другие блюда

Эта группа холодных блюд чрезвычайно разнообразна и многочисленна. Для приготовления этих блюд используют: сырые и вареные овощи, квашения, соленья, грибы свежие и маринованные, плоды и ягоды, яйца, мясные и рыбные продукты, нерыбные продукты моря.

Сырыми используют белокочанную и краснокочанную капусту, морковь, репу, редьку, редис, сельдерей, петрушку, огурцы, тыкву, помидоры, салат, лук зеленый и репчатый. Картофель, свеклу и морковь варят в кожице, охлаждают, очищают и нарезают ломтиками или кубиками. Для улучшения санитарного состояния эти овощи можно сварить очищенными. Цветную капусту варят целыми кочанами, а затем разбирают на соцветия.

Существует очень много салатов, для приготовления которых используют один вид овощей или смесь их. К первым относят салаты: зеленый (из салата), из зеленого лука, огурцов, помидоров, редиса. Салаты из свежих овощей можно приготовить с яйцом. Огурцы, помидоры, редис нарезают ломтиками, листья салата — на несколько частей, лук шинкуют. Нарезанные овощи укладывают горкой в тарелку или салатник и при отпуске поливают сметаной, майонезом или салатной заправкой, или растительным маслом. Например, на ломтики редиса кладут нашинкованный зеленый лук и поливают сметаной. В салаты можно добавить свежие плоды и ягоды.

Салат из белокочанной капусты готовят двумя способами. Капусту шинкуют, перетирают с солью, а затем добавляют сахар, уксус, растительное масло; другой способ — к нашинкованной капусте добавляют соль, уксус и слегка прогревают, чтобы капуста не потеряла хруста, а затем охлаждают, добавляют сахар и растительное масло. Салат из белокочанной капусты можно приготовить с зеленым луком, морковью, яблоками, клюквой.

Винегрет готовят из свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты, репчатого или зеленого лука. Очищенные вареные свеклу, морковь, картофель нарезают ломтиками или кубиками. Соленые огурцы режут так же, как вареные овощи, лук шинкуют. Винегрет можно приготовить с огурцами, или квашеной капустой, или использовать и огурцы й квашеную капусту. К нарезанным овощам добавляют растительное масло или салатную заправку и перемешивают. Зеленым луком можно посыпать винегрет при отпуске. В винегрет можно добавить мясо или рыбу, нарезанные тонкими ломтиками, зеленый горошек. Винегрет с мясом или рыбой заправляют майонезом и оформляют маринованными фруктами и рубленым желе.

 
Совет

Чтобы яйца, вынутые из холодильника, не растрескались во время варки, положите их на 10 мин в теплую воду или выньте их из холодильника заблаговременно. Воду для варки можно подсолить, а на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.