Секреты вкусной окрошки
Первые блюда - Холодные супы |
Вариантов этого блюда вели кое множество, но есть и свои маленькие тайны. Например, все знают, что окрошка немыслима без укропа и зеленого лука. Но вот секрет: чтобы блюдо получилось особенно сочным и ароматным, мелко нарезанную зелень необходимо сдобрить солью и перчиком, а затем тщательно растереть пестиком или простой металлической или деревянной ложкой. Почувствовали особый духмяный аромат деревни? То-то же!

Приступаем к основной программе: помыли несколько огурчиков, желательно только что с грядки, но главное - молодых и хрустящих. Некоторые любят очистить их от кожицы: дескать, иногда она бывает излишне жесткой. Но есть еще один маленький секрет, и воплотить его хозяйке поможет обыкновенная терка.
На крупной терке натираем 2-3 огурчика, так же поступаем и с красным редисом, тоже весьма твердой консистенции. Овощи от дали в получившееся крошево свой сок и аромат - оцените, как обогатился в конечном итоге вкус окрошки! (Кстати, оставьте немного редиски и пару веточек укропа на потом, они нам еще пригодятся).
Яйца - еще один неизменный атрибут классической русской окрошки. Хорошо бы достать домашних. Но и здесь есть маленькая тайна: яйца варить не вкрутую, а в мешочек. Тогда белок остается нежным, а желток придаст окрошке тонкий вкус и нежный желтоватый оттенок.
На этом, пожалуй, можно бы и остановиться, но мужчины обязательно требуют добавить в окрошку мяса. Особенно любят отварную телятину, сваренную накануне или просто заранее охлажденную. Правда, в условиях века больших скоростей столько времени на приготовление окрошки большинство современных работающих женщин могут найти лишь в выходной. Ситуацию спасут либо быстренько отваренные куриные грудки, либо вареные колбасы. Но если под рукой не оказалось мяса, есть еще тайна окрошки: мелко нарубленная копченая колбаса (исключая сырокопченые сорта) или копченый окорок в окрошке смотрятся очень выигрышно.
Дело за малым - осталось заправить. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
Женский вариант заправки -добавить к нашему мясо-овощному великолепию кефир. Недостаток остроты компенсирует ядреная горчица, иногда - черный перец. Но в большой семье этот вариант -вечный повод для споров: кто-то не переносит кефир, кто-то любит пожиже, кому вообще квасу подавай или... майонеза. Поэтому есть вариант, который устроит всех: окрошку не смешивать, каждый сам в состоянии проконтролировать этот процесс. Результат потрясающий: все довольны, а банальная окрошка превращается в огромное количество самобытных и потрясающе вкусных блюд.
Кривенко Наталья, г. Калининград