Home Сладости Кисели

Кисели из свежих плодов и ягод

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Сладости - Кисели

150—400 г ягод или плодов, 1 л воды, 4—5 ст. ложек сахара, 1—3 ст. ложки крахмала в зависимости от желаемой густоты.

Клюкву, черную и красную смородину, чернику, голубику, бруснику, землянику, морошку вымыть в кипяченой воде, растолочь и отжать сок. Оставшуюся от ягод мезгу залить горячей водой, прокипятить в течение 5—6 мин, процедить. Крахмал развести примерно четырехкратным количеством охлажденного отвара. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, крахмал хорошо размешать и сразу влить в кипящий сироп, быстро размешивая, чтобы не образовалось комков. Вновь довести до кипения, снять с огня и, непрерывно помешивая, влить отжатый сок. Вишню, черешню, сливу, алычу, кизил промыть, удалить косточки. Мякоть пересыпать сахаром, слегка размять и оставить на полчаса-час, чтобы ягоды дали сок. Затем образовавшийся сок слить. Косточки залить водой, прокипятить 5—7 мин, процедить. В полученный отвар положить ягоды, прокипятить 7—10 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Дальше варить, как кисель из клюквы.

 
Совет

Чтобы избавиться от чесночного, лукового или рыбного запаха на руках после готовки, протрите руки лимонной корочкой. Та же корочка поможет вам очистить темные пятна на пальцах от овощей.