Home Физиология питания

Основы рационального питания

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Пособие для повара - Основы физиологии питания

Сущность рационального питания сводится к своевременному снабжению организма пищей, содержащей все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.

Содержащиеся в пище органические вещества окисляются в организме с выделением энергии, которую выражают в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал). При окислении жиров выделяется 37,7 кДж/г или 9,0 ккал/г, белков — 16,7 кДж/г или 4,0 ккал/г и углеводов — 15,7 кДж/г или 3,75 ккал/г.

Энергетическая ценность (калорийность) рациона и потребность в отдельных пищевых веществах изменяются в зависимости от условий жизни. В табл. 1 приводится энергетическая ценность рациона для взрослого работающего населения городов с развитым коммунальным обслуживанием.


Основы рационального питания

Все работающее население в зависимости от характера труда разделено на четыре группы. К I отнесены лица, работа которых не связана с затратами физического труда и требует незначительных усилий (работники умственного труда, диспетчеры, все служащие, работающие сидя). Ко II — работники механизированного труда и сферы обслуживания; работники, занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, кондукторы, проводники, медсестры,, санитарки. В III группу включены работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями, а в IV — работники немеханизированного труда или частично механизированного труда средней и большой тяжести.