Соусы на растительном масле и на уксусе
Тепловая обработка продуктов - Соусы |
К этой группе относят холодные соусы на растительном масле(майонез и заправки) и на уксусе (маринады и соус хрен).
Майонез и соус хрен поставляют предприятия пищевой промышленности. Заправки готовят для салатов и сельди. Салатную заправку ползают, смешивая растительное масло, соль, сахар и молотый перец. Перед употреблением заправку взбалтывают, так как смесь быстро расслаивается. Горчичную заправку для сельди готовят с желтками и без желтков. В первом случае растирают соль, сахар, горчицу, желтки и постепенно при помешивании вводят растительное масло, чтобы оно проэмульгировало, а затем добавляют уксус. Заправку без желтков готовят так же, как салатную, смешивая все продукты.
Для маринада проваривают в рыбном бульоне в течение 10—15 мин пассерованные на растительном маслё коренья, лук, томатное пюре, добавив уксус, соль, специи и гвоздику. Маринадом заливают жареную рыбу.