Арбузы консервированные и маринованные (рецепты семьи Никитиных)
Консервирование - Арбузы |
Консервированные
Маринад (в расчете на трех литровый бутыль): соль – 50 грамм, сахар - 100 грамм, уксус – 100 грамм.
Арбуз нарезать скобками, заложить в бутыль, налить в него рассол и простерилизовать в кипящей воде в течении 15-ти минут. Закатать.
Арбузы в маринаде
Маринад: вода – один литр; соль и сахар по одной столовой ложке и две чайные ложки уксусной эссенции.
Для заготовок таким способом можно и хорошо поспевшие и слегка не дозревшие плоды.
Помыть арбуз, а затем разрезать его на некрупные дольки и плотно, но, стараясь не подавить, сложить в хорошо помытые баночки. По желанию добавить специи: корицу, хрен, горький перец, любисток и, конечно же, лавровый лист. Раствор вскипятить и, еще в горячем состоянии, влить в банки. Затем простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, а литровой емкости – 20 минут.