Салаты и винегреты (ч2)
Тепловая обработка продуктов - Другие блюда |
Салат мясной готовят из мяса, картофеля, огурцов, зеленого салата, яиц и майонеза. Часть мяса нарезают тонкими длинными ломтиками и оставляют их для оформления. Огурцы очищают от кожицы и удаляют семена. Оставшееся мясо, картофель и огурцы нарезают тонкими ломтиками, салат зеленый — на крупные куски (часть оставляют для оформления). Подготовленные продукты заправляют майонезом и укладывают горкой в салатник. Салат оформляют ломтиками мяса, дольками яиц и листьями салата.
Салат столичный готовят из птицы или дичи. Птицу варят, дичь жарят, охлаждают, снимают кожу и отделяют мякоть от костей. Грудные мышцы нарезают тонкими длинными ломтиками и используют для оформления салата. Готовят и оформляют салат, как мясной.
Для рыбного салата берут вареную или припущенную рыбу, картофель, огурцы, помидоры, салат зеленый или горошек зеленый консервированный. Готовят салат, как мясной, оформляют ломтиками рыбы, дольками помидоров и листьями салата.
Можно приготовить салаты с морепродуктами: кальмаром, морским гребешком, крабами.
К этой же группе холодных блюд относят маринованную свеклу, тертую редьку с маслом или сметаной, тертую морковь со сметаной, яйца под
майонезом с гарниром.
Свеклу варят Или пекут, очищают и нарезают соломкой, ломтиками или кубиками, заливают маринадом, который готовят из воды, корицы, гвоздики, уксуса, лаврового листа, душистого перца, соли и сахара, и оставляют настаиваться 5—6 ч. При отпуске поливают растительным маслом. К свекле можно добавить натертый хрен.
Редьку трут на терке или шинкуют соломкой, а затем заправляют растительным маслом или сметаной, при отпуске посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
К моркови, натертой на терке, добавляют сахар и отпускают со сметаной. Можно к моркови добавить нарезанные яблоки.
Для блюда «Яйца под майонезом с гарниром» яйца варят вкрутую, охлаждают и разрезают вдоль. Овощи (огурцы, помидоры, вареные картофель и морковь) нарезают ломтиками, добавляют зеленый горошек, соус «Южный» и половину указанного в рецептуре соуса майонеза. Овощи перемешивают с соусом и выкладывают в посуду, а на них помещают половинки вареных яиц, которые заливают оставшимся соусом.
Салат столичный